La inflación de alimentos sigue en alza durante mayo

26/05/2025 | Revista Norte

Los precios de la comida se aceleraron con fuerza en la tercera semana de mayo.

Durante la tercera semana de mayo, la inflación en alimentos y bebidas mostró una aceleración significativa, alcanzando un 2,1%, según datos de la consultora LCG. En la semana anterior el incremento había registrado un 1,6%.

El índice de precios en Alimentos y Bebidas registró un aumento del 2,1% en la tercera semana de mayo. Los incrementos estuvieron impulsados por subas en carnes, verduras y productos básicos como el azúcar.

Los principales impulsores fueron:

Las carnes, con un aumento del 2%

Las verduras, registraron un alza del 4%

Estos dos rubros explicaron casi la mitad de la inflación semanal en Alimentos y Bebidas.

Otros productos que mostraron incrementos destacados:

El azúcar, con un 5,3%

Las comidas para llevar, con un 2,5%

Los productos lácteos y huevos, aumentaron un 1,9%

Espacio publicitario

La consultora LCG señaló que, aunque el porcentaje de productos sin variación de precio se mantiene cerca del 70%, se amplió la brecha entre los que aumentaron (20%) y los que presentaron caídas de precios (11%).

En el acumulado de mayo, las bebidas mostraron un aumento del 3,8%, mientras que las verduras registraron una caída del 6,7%, compensando parcialmente las subas en otros rubros.

La evolución de los precios en las próximas semanas será clave para determinar si esta aceleración en alimentos y bebidas se mantiene o si se retoma la tendencia a la baja observada al inicio del mes.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Maximum one link per comment. Do not use BBCode.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.