Los precios de la comida se aceleraron con fuerza en la tercera semana de mayo.
Durante la tercera semana de mayo, la inflación en alimentos y bebidas mostró una aceleración significativa, alcanzando un 2,1%, según datos de la consultora LCG. En la semana anterior el incremento había registrado un 1,6%.
El índice de precios en Alimentos y Bebidas registró un aumento del 2,1% en la tercera semana de mayo. Los incrementos estuvieron impulsados por subas en carnes, verduras y productos básicos como el azúcar.
Los principales impulsores fueron:
Las carnes, con un aumento del 2%
Las verduras, registraron un alza del 4%
Estos dos rubros explicaron casi la mitad de la inflación semanal en Alimentos y Bebidas.
Otros productos que mostraron incrementos destacados:
El azúcar, con un 5,3%
Las comidas para llevar, con un 2,5%
Los productos lácteos y huevos, aumentaron un 1,9%
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La consultora LCG señaló que, aunque el porcentaje de productos sin variación de precio se mantiene cerca del 70%, se amplió la brecha entre los que aumentaron (20%) y los que presentaron caídas de precios (11%).
En el acumulado de mayo, las bebidas mostraron un aumento del 3,8%, mientras que las verduras registraron una caída del 6,7%, compensando parcialmente las subas en otros rubros.
La evolución de los precios en las próximas semanas será clave para determinar si esta aceleración en alimentos y bebidas se mantiene o si se retoma la tendencia a la baja observada al inicio del mes.