Los incendios en fincas de agricultores de Peña Colorada se habrían producido por quema de caña de azúcar

27/09/2013 | Revista Norte
Facundo Campero - Bombero Voluntario Oran

Facundo Campero – Bombero Voluntario Oran

El martes a la tarde se produjo un nuevo foco de incendio en Peña Colorada, cerca de la localidad de Aguas Blancas – Orán. En este sentido el bombero voluntario Facundo Campero, en comunicación con Cadena Máxima, nos comentó cómo fue el procedimiento: “en colaboración con los Bomberos de Aguas Blancas combatimos para resguardar las cercanías de las fincas”, dijo.

Campero indicó también los motivos por los que se produjo el incendio, “aparentemente por querer quemar una siembra de caña para volver a plantar; era supuestamente una quema controlada, pero se les fue de las manos y agarró parte del monte debido a la acción del viento”, comentó.

En cuanto a la duración del procedimiento señaló: “estuvimos cuatro horas, debido a que el fuego se fue para adentro del monte. Resguardamos las fincas cercanas y la ruta para no perjudicar la visibilidad de los automovilistas”.

El bombero recomendó a los productores «ser más limpios» porque la basura acumulada en los alrededores de las fincas o de los galpones, acrecientan el peligro de expansión del fuego, como sucedió en una de ellas donde las cubiertas de máquinas agrícolas desechadas cerca de un galpón, produjo fuetes llamaradas y humo mucho más tóxico. Campero también recomendó que «si quieren realizar una quema controlada, pueden avisar a bomberos para pedir colaboración, para que estemos allí presentes», finalizó.-

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Maximum one link per comment. Do not use BBCode.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.