En Tucumán, la totalidad de los ingenios azucareros inició la zafra

27/06/2023 | Revista Norte

El Ñuñorco fue el último de los 14 ingenios de Tucumán que completó el inicio de la zafra azucarera en la provincia.

La temporada inició de manera dispar. Algunos ingenios lo hicieron anticipadamente y otros de modo más tardío, pero al día de hoy la totalidad de los ingenios azucareros está moliendo.

El ingenio Ñuñorco fue el último en empezar. Si bien tenía previsto iniciar el miércoles 21 de junio, los factores climáticos -determinantes en esta campaña- obligaron a la fábrica a comenzar el viernes 23 de junio; dos días después de lo previsto.

Aunque el porcentaje de avance todavía no es el deseado en el sector sucroalcoholero, los referentes de la actividad comprenden el retraso analizándolo desde el punto de vista climatológico.

Primero la sequía (retrasó la maduración de los cultivos) y en segunda instancia la lluvia (perjudicaron los suelos), van haciendo de esta Zafra un proceso irregular.

En este contexto, y de acuerdo a lo informado por los ingenios, los números en los 50 días de zafra son los siguientes:

  • Caña bruta molida: 2.191.941 toneladas.
  • Azúcar físico total producido: 102.830 toneladas.

La campaña de alcohol, en tanto, también va normalizándose. A los cinco ingenios que estaban destilando hasta la semana pasada, se sumaron dos: Concepción y Leales.

En conjunto, las fábricas elaboraron 28.327.157 litros de alcohol.

Así las cosas, el objetivo de todos los establecimientos es ir incrementando la producción para mantener abastecido al mercado interno y al mercado externo y cumplir con los compromisos asumidos.-

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Maximum one link per comment. Do not use BBCode.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.